残ったトマトの缶詰。
昨日、ケチャップで残り物のご飯炒めて、チキンライスを作りたくって近くの酒屋に行ったら、ケチャップがないのでトマトピューレをアレンジしてケチャップ代わりにしてチキンライスを作って、、、。
余ったトマトピューレでフィリピン料理に挑戦
いつも、この料理はフィリピン料理じゃないとパパに文句たれられるが、、、。
今日は、結構うまくいって、おいしかったです
にんにく
トマトの缶詰(ホールトマトのカットしてる方の缶づめ)
たまねぎ
じゃがいも
にんじん
鶏肉
あらびきウインナー(子供の為に特別)
コーラ
ナンプラー
塩、胡椒、味の素
これらの材料をニンニク、お肉、野菜の順に炒めてから缶詰と同量の水を入れて煮込むだけです。コーラは子供の飲み残しで大丈夫。缶詰1缶に対して、150ccくらいで。酸味がきついようだったら、少しみりんとかも入れても、、、。(コンデンスミルクでもいいです。)
味付けは塩やナンプラーや塩こしょうで調節してもらって、味の素で整えてみて下さい。
ウインナーはフィリピンでは、入ってませんが、子供がおなかすかして待ちきれないようでしたら、結構、うまみが早くでてくれるので、いいかも。
フライパンなんかで炒めてそのまま煮詰めていけば30分くらいかけるとかなり味が出ます。水分がなくなりそうだったら途中で少し足しながら。
余ったトマトピューレでフィリピン料理に挑戦
いつも、この料理はフィリピン料理じゃないとパパに文句たれられるが、、、。
今日は、結構うまくいって、おいしかったです
にんにく
トマトの缶詰(ホールトマトのカットしてる方の缶づめ)
たまねぎ
じゃがいも
にんじん
鶏肉
あらびきウインナー(子供の為に特別)
コーラ
ナンプラー
塩、胡椒、味の素
これらの材料をニンニク、お肉、野菜の順に炒めてから缶詰と同量の水を入れて煮込むだけです。コーラは子供の飲み残しで大丈夫。缶詰1缶に対して、150ccくらいで。酸味がきついようだったら、少しみりんとかも入れても、、、。(コンデンスミルクでもいいです。)
味付けは塩やナンプラーや塩こしょうで調節してもらって、味の素で整えてみて下さい。
ウインナーはフィリピンでは、入ってませんが、子供がおなかすかして待ちきれないようでしたら、結構、うまみが早くでてくれるので、いいかも。
フライパンなんかで炒めてそのまま煮詰めていけば30分くらいかけるとかなり味が出ます。水分がなくなりそうだったら途中で少し足しながら。