蒸し鶏
昨日は喉が痛いし、頭が痛いので、簡単な晩ご飯ですまそうと、この前行った店の蒸し鶏がおいしかったので、家でやってみた
蒸し鶏と言ってもほんとうは、茹で鶏。いつも、家でやる、蒸し豚(茹で豚)と同じ方法でやってみた。
いつもは、バンバンジーにするんだけど、今日は、この前行った店で食べたたれを再現してみた。
ショウガのぶつ切り1切れ、10cmほどの長ネギ、お酒少々、塩少々を入れて鶏の胸肉をほりこむ。
たれは、醤油(お刺身を食べる時くらいの量)、酢、ごま油、オイスターソースはそれぞれ、2、3滴チョロチョロとたらして、つくる。
あとは、しらがネギを胸肉の上に盛りつけ、たれを上からかければできあがり。
で、この茹で汁は捨てないで、塩をたっぷり入れて卵スープや、もやしスープに使い回す。
仕上げに、片栗でとろみをつけたり、ごま油、2、3滴たらして、お好みで胡椒を一振り。
ごはんと、一緒に出すと息子は大喜びで完食
ママ、お店行かなくても食べれるんや〜
蒸し鶏と言ってもほんとうは、茹で鶏。いつも、家でやる、蒸し豚(茹で豚)と同じ方法でやってみた。
いつもは、バンバンジーにするんだけど、今日は、この前行った店で食べたたれを再現してみた。
ショウガのぶつ切り1切れ、10cmほどの長ネギ、お酒少々、塩少々を入れて鶏の胸肉をほりこむ。
たれは、醤油(お刺身を食べる時くらいの量)、酢、ごま油、オイスターソースはそれぞれ、2、3滴チョロチョロとたらして、つくる。
あとは、しらがネギを胸肉の上に盛りつけ、たれを上からかければできあがり。
で、この茹で汁は捨てないで、塩をたっぷり入れて卵スープや、もやしスープに使い回す。
仕上げに、片栗でとろみをつけたり、ごま油、2、3滴たらして、お好みで胡椒を一振り。
ごはんと、一緒に出すと息子は大喜びで完食
ママ、お店行かなくても食べれるんや〜