ママと息子のマイブーム。
2、3日前から、私と息子の間で「これなかなかいけるなおいしい、おいしい」ってことになってるのが、母がいつも、作ってくれる自家製だし入りパスタ
母が、煮干し、こんぶ、かつお、しいたけなどを入れてミルサーで作ってるんですが、カルシウムたっぷり
これを、ネギと一緒に炒めたパスタに入れて、仕上げにお酒と醤油を少々。パスタにきちっと塩がきいてると少ない調味料でいけそうです
煮干し臭いかと思ったけどのりをかけて、食べるとたらこスパゲティーのような気も
今日は、この写真のレシピじゃなくって、大阪のホテルに勤めるシェフに教えてもらったカルボナーラのレシピを
今回のレシピは、シェフから直々にもらったレシピで、私も作ったんで大丈夫かと思います
カルボナーラ
生クリーム 100cc
ミルク 50cc
卵黄 1ケ
パルメザンチーズ カレースプーンに 1杯
塩、胡椒 少々
あらかじめパスタがゆであがる前に、これらを混ぜておいてから。
ベーコン 少々
パスタ 100g
ベーコン(たっぷり油がでるくらい炒めておく)を炒めておいて、パスタがゆで上がったら先ほどのソースと一緒に弱火で、ゆっくりからめる。
パスタとソースと油の乳化ぐあいでおいしさが決まるらしいです。ソースをゆっくりパスタにすわせると味が入っていくらしいです。
かくし味にアンチョビを少しいれてもおいしいそうです
母が、煮干し、こんぶ、かつお、しいたけなどを入れてミルサーで作ってるんですが、カルシウムたっぷり
これを、ネギと一緒に炒めたパスタに入れて、仕上げにお酒と醤油を少々。パスタにきちっと塩がきいてると少ない調味料でいけそうです
煮干し臭いかと思ったけどのりをかけて、食べるとたらこスパゲティーのような気も
今日は、この写真のレシピじゃなくって、大阪のホテルに勤めるシェフに教えてもらったカルボナーラのレシピを
今回のレシピは、シェフから直々にもらったレシピで、私も作ったんで大丈夫かと思います
カルボナーラ
生クリーム 100cc
ミルク 50cc
卵黄 1ケ
パルメザンチーズ カレースプーンに 1杯
塩、胡椒 少々
あらかじめパスタがゆであがる前に、これらを混ぜておいてから。
ベーコン 少々
パスタ 100g
ベーコン(たっぷり油がでるくらい炒めておく)を炒めておいて、パスタがゆで上がったら先ほどのソースと一緒に弱火で、ゆっくりからめる。
パスタとソースと油の乳化ぐあいでおいしさが決まるらしいです。ソースをゆっくりパスタにすわせると味が入っていくらしいです。
かくし味にアンチョビを少しいれてもおいしいそうです