いつの日か音楽を楽しむために♪

幼い頃から苦手、コンプレックスを持ち続けているピアノを再開。奮闘記を綴っているのと。韓国マニア歴21年目の情報を。

そして、今日の晩ご飯。

今日も、下ごしらえだけしておいて、またまた、パパにお願いしました
下ごしらえといっても、手羽元を解凍ついでにマリネ。醤油とお酢につけ込んでおくだけです。

今日は、フィリピンのおふくろの味。アドボと、あじの塩焼き。魚焼くのはパパが塩加減うまいんでいつも、頼んでます

では、本のレシピを拝借。

鶏の手羽元(骨付きなら、何でもok!!おすすめは豚とのミックス)
500g〜600gほど
にんにく 2片(うちは、スタミナつけるのにもっといれますが。)
タマネギ1個(これも子供に食べさす為にみじん切りでたっぷりがおすすめ)
酢 お肉200gに対して、大さじ1
醤油 お肉200gに対して、大さじ2〜3

ここからはアジアン好きならいれて。
ローリエ2枚
黒こしょう(ホール)大さじ1(なければ粉末でも。その場合は量を少なくして)


時間がない時は、これを全部、用意して、鶏肉が浸るくらいお水をいれて煮込むだけです。骨からポロッとはずれるくらいで、少し、味が濃くなるまで煮詰めた方が、ごはんとの相性がいいかと思います

うちのパパは、にんにく、タマネギ、鶏肉の順番に炒めてから煮込んでますが
早く、柔らかくする為には前もって、たれにつけ込んでおくといいです。
国産肉は柔らかくなるのに、ちょっと時間がかかりるけど。鶏の油を気にされてる方もお酢で油が分解されてるので、ご安心を。汁ごとご飯にかけて食べてみて下さい

今日は、ベトナム風にゆで卵入りです