春雨。
2日連続、春雨料理を作りました
今日は、韓国バージョン、チャプッチェです
本場の韓国ではもっと太い、しらたきみたいな麺を使うのですが、今回は普通の細い麺でやってみました。
我が家では春雨料理が結構人気で、春雨スープとこの炒めた春雨は子供達も大好きです。
韓国では一つ一つの春雨や野菜などの食材を湯がいておいて、醤油、みりん、ごま油、ダシダと呼ばれるビーフコンソメにニンニク風味をつけたような、日本で言えば本だしみたいなものを入れて、最後にゴマをふってあえるのですが、、、。
私は、いつも、面倒なので、野菜を少し炒めたところへ、水をタップリ入れて、スープを作っておいて、その中に乾燥春雨をいれます。
水の量がわからないって方は春雨だけは別茹でしておいて、最後にフライパンに入れて、炒めながら味を整えていってもおいしく出来ます。
簡単ですので、是非、作ってみて下さい
今日は、韓国バージョン、チャプッチェです
本場の韓国ではもっと太い、しらたきみたいな麺を使うのですが、今回は普通の細い麺でやってみました。
我が家では春雨料理が結構人気で、春雨スープとこの炒めた春雨は子供達も大好きです。
韓国では一つ一つの春雨や野菜などの食材を湯がいておいて、醤油、みりん、ごま油、ダシダと呼ばれるビーフコンソメにニンニク風味をつけたような、日本で言えば本だしみたいなものを入れて、最後にゴマをふってあえるのですが、、、。
私は、いつも、面倒なので、野菜を少し炒めたところへ、水をタップリ入れて、スープを作っておいて、その中に乾燥春雨をいれます。
水の量がわからないって方は春雨だけは別茹でしておいて、最後にフライパンに入れて、炒めながら味を整えていってもおいしく出来ます。
簡単ですので、是非、作ってみて下さい